покадровая анимация

При работе с покадровой анимацией мультипликатор и мир, который он оживляет, находятся в одной и той же физической реальности. В этом есть какое-то неуловимое чудо, которое мы воспринимаем через кадр. Одна из составляющих этого чуда - движение и пластика.

Курс покадровой анимации будет посвящен изучению принципов этого движения, от простой механики до оживления персонажа и пространства вокруг него. В работе мы будем использовать различные техники: перекладка, сыпучая анимация, плоский и объемный пластилин, ожившая живопись и др.

 

преподаватели: Вася Чирков, Юра Богуславский

 

 

композитинг в adobe after effects

для покадровой анимации

Это технический курс, который предоставляет студенту полный набор инструментов для обработки мультипликата после съемок. В программу входят базовые инструменты цветокоррекции, редактирования тайминга, маскирования, трэкинга объектов, вычищения анимационных штативов и других элементов из кадра, кодирование в различные кодеки и форматы. Программа составлена таким образом, чтобы студенты имели практические знания о полном цикле обработки анимационного материала от момента съемок до финального рендера.

 

преподаватель: Илья Юдович

 

 

 

свойства кадра

Каждый кадр в фильме имеет свою историю. Сначала в воображении существует неясное предчувствие, которое мы пытаемся зафиксировать в виде эскизов, записей, схем. Затем создаются персонажи и декорации. И наконец, под камерой собирается конкретное изображение, с которым будет работать аниматор. Это изображение, зачастую внешне совсем непохожее на то, что нам представлялось, уже содержит в себе будущее действие, которое предстоит раскрыть аниматору.

Как на пути к конечной форме не потерять во множестве технических деталей то, ради чего создавался кадр? Скорее всего, универсальных решений не существует. Однако, существуют направления поиска, которые мы и попытаемся выявить в ходе курса.

 

преподаватель: Вася Чирков

 

 

 

мастерская звука

Звук в кино - не элемент иллюстрации изображения, а самостоятельная стихия, вступающая с изображением в диалог. В этом диалоге рождается образная ткань фильма. Этот курс - живое и практическое знакомство с миром звука и тишины. Мы будем экспериментировать с музыкальными инструментами и другими источниками звука, слушать, обсуждать и создавать музыкальную и звуковую материю.

 

преподаватель: Саша Чирков

 

 

экспериментальная анимация

Курс нужен для того, чтобы сфокусироваться на первоначальном смысле анимации - передавать живое через неживое, но способ для этого найти не среди готовых решений, предлагаемых культурой и анимационной традицией, а какой-то свой, новый и неожиданный. Анимация предлагает огромное пространство для поиска новой выразительности, в этом одна из ее сильных сторон. Мы можем экспериментировать с материалами и их свойствами, с пластикой, с ритмикой, с течением времени и существованием материалов во времени. Все это в позволит придумать особую, уникальную стилистическую ткань фильма и в конечном итоге найти свой выразительный язык в анимации.

 

преподаватель: Илья Юдович